Biokunststoff Polylactid: Mehr Zähigkeit durch Zugabe von Gluten
Roh- & Zusatzstoffe
15. Jul. 2020 | 13:27 Uhr | von Redaktion
Forschungsprojekt Gluplast
Biokunststoff Polylactid: Mehr Zähigkeit durch Zugabe von Gluten
Polylactid ist ein Polyester, der über einen mehrstufigen Prozess aus Zucker hergestellt wird. Der biobasierte sowie bioabbaubare Kunststoff PLA besitzt zwar eine sehr hohe Festigkeit von bis zu 70 MPa als auch eine extrem hohe Steifigkeit von bis zu 6 GPa, ist jedoch ohne entsprechende Additivierung spröde. Gegenwärtige Maßnahmen zur Erhöhung der plastischen Verformbarkeit und somit Zähigkeit betreffen hauptsächlich das Blenden von PLA mit elastischen abbauresistenten Polymeren auf Basis petrochemischer Rohstoffe.
Im Rahmen des vom BMWi geförderten Verbundprojektes Gluplast ist es dem KUZ, Leipzig, gemeinsam mit dem Industriepartner Compraxx, Landsberg, gelungen, mit Hilfe des Naturstoffes Weizengluten eine Schlagzähmodifizierung des Biokunststoffes PLA zu realisieren. Im Vorhaben sollte die Vernetzungsneigung des Glutens bei Wärmebehandlung für die Erzeugung einer vernetzten Elastomerphase genutzt werden, welche im Ergebnis der Blendaufbereitung mittels Zweischneckenextruder feinverteilt in der PLA-Matrix vorliegt und bei gegebener Haftung zu einer deutlichen Erhöhung der Zähigkeit des Grundwerkstoffes PLA führt.